История школы
История нашей школы
До Советской власти в каждом селе была мечеть и при мечети Медресе, где детей учили Корану. Много было у нас людей, умеющих читать Коран, но так называемых «алимов» у нас было не много 3-4 человека не назвать же алимами тех людей, которые умели читать Коран и еле-еле разбирались в арабской лингвистике. Эти Медресе играли очень большую роль: люди научились читать и писать (аджам), посылали своих мальчиков в Медресе других сел - больше всего в кумыкские села, чтобы они научились говорить по кумыкски тогда очень распространенный в Дагестане.
Медресе при Н.Чуглинской мечети работала до 1928 года.
Открыть светскую школу Н-Чуглинцы опоздали от соседних сел. Это объясняется тем, что влияние религиозников здесь было очень сильно, соседи, смеясь, называли Н-Чугли «Маленьким Истанбулом». До 1954 года в селе была только начальная школа, хотя село было в два-три раза больше селений, где работали семилетки. В начале своего распространения Советская власть не оказывала никакую помощь людям, зато собирала налоги с большим рвением
Первый набор в школу провели в 1926 году. Было всего одиннадцать мальчиков от восьми до двенадцати лет. Не все родители записывали детей в школу, а сельские власти не имели права заставлять родителей, а девочки школу не посещали вообще.
Отдельного здания для школы не было, и детей учили в наемных домах. Детей учили на латыни, а учителей ни местных, ни приезжих не было. В Левашах - в райцентре - открыли курсы, где наскоро готовят учителей из числа сельских знатоков аджама, умеющих читать латынь. Первыми учителями были Загирбеков Гашим, Магомедов Магомедзагир, Исмаилов Зиявудин,- через два года появились и более молодые товарищи, умеющие читать на латыни и мало-мальски понимающие кумыкский язык. Дело в том, что Дагестанское руководство упорно пропагандировала принять межнациональным языком в республике турецкий язык, якобы очень близкий к кумыкскому языку. Указания Москвы наши игнорировали - принять межнациональным языком русский язык - и поголовно попали в репрессию.
Сейчас некоторые люди говорят что невинных людей посылали в Сибирь, в Лагеря. А другие утверждают, что дыма без огня не бывает - без ничего не стали бы репрессировать, для кого-то они были виноваты, а сами они думали что так лучше.
Более менее способных из сельских ребят, уже окончивших четыре класса - первый выпуск был в 1930 году- под давлением райкома партии были отправлены в интернаты, в рабочие факультеты и годичные курсы в город Буйнакск.
Эти люди заменили старых учителей и стали первыми учителями нового образца. Вот их имена:
Муртазалиев Али, Муслимов Али, Багаидов Гаджи, Дибиров Исак, Гаджиев Сайгид.
Далгатов Мама, Мужаидов Дада, Гапуров Омар, Дадаев Мусагаджи, Гасанов Гасан, Умалхабир, Кистаман
Ирайганат, Шамсудин, Наталья Ивановна, Вера Михайловна. Клавдия Ивановна
Эти товарищи работали до начала войны и как только началась война, многие из них отправились добровольцами на фронт и большинство не вернулось в родные места. Так же не вернулся наш земляк Дадаев Шапи, кто первым из нашего села получил высшее образование, Очень трудно было нашим сельчанам получить дальнейшее образование после начальной школы, еще очень маленькие граждане не могли продолжать учебу в других местах и жить в интернатах среди взрослых учащихся из других сел...
Наконец, было решено построить школу своими силами и не без давления районных органов в1934 г.
Бригадиром строителей работал Гусейнов Муса (Халул).
Каждое хозяйство должно было привезти на место стройки по четыре арбы камня, пригодного для постройки
Село большое, а школу построили мизерную - всего три комнаты, не было комнаты даже для учителей. Учились в 3 смены. Эту новую школу открыли в 1936 году аж до сих пор, стоит и работает. Правда, крышу два раза меняли
Во время войны в школе работали учителями совсем юные товарищи с семилетним образованием: